Die reinste Form des Genusses – ein Spiegel unserer Natur!
Unsere Premium Brände sind ein Sortiment an exquisiten Edelbränden, die jährlich und in limitierter Auflage hergestellt werden. Reine Fruchtdestillate, die die Einzigartigkeit jeder Obstsaison in sich tragen. Einige Jahre in Edelstahltanks, Glasballon, oder in Eichenfässern gelagert, erlangen sie ihre volle Reife. Jede Charge ein Unikat.
Unsere Brände werden nur aus frischen und süßen Früchten hergestellt. Der enthaltene Fruchtzucker wird in der Maische vergoren und anschließend sorgsam destilliert, sodass das fruchteigene natürliche Aroma erhalten bleibt. Die hochprozentigen Destillate werden nach ihrer Reifung ausschließlich mit frischem Quellwasser aus unserem Hausbrunnen verschnitten und somit auf Trinkstärke herabgesetzt.
Die oft zitierte „Kunst des Destillierens“ verblasst sofort, wenn man kein hochwertiges Obst zur Verfügung hat. Nur voll ausgereifte, hocharomatische Früchte können zu einem guten Destillat werden. In unseren Obstgärten reifen Marillen, Hauszwetschken, Williamsbirnen und andere alte Apfel- und Birnensorten, Vogelbeeren etc. so lange am Baum, bis sie saftig weich und hocharomatisch geerntet werden können.
Nach der Ernte werden die Früchte so schnell als möglich weiter verarbeitet. Steinobstfrüchte (Kirschen, Marillen, Zwetschken, Pfirsiche etc.) werden entsteint und in die Gärtanks gepumpt. Das reife Kernobst (Äpfel, Birnen, Quitten etc.) wird ebenfalls von Stielen und Kernhaus befreit. Beim Beerenobst (Brombeeren, Heidelbeeren, Vogelbeeren, Holunder etc.) werden die Kämme, Stiele, Rispen und grüne Blattteile durch Basieren oder Rebeln (entrappen) entfernt. Das heißt, nur das Fruchtfleisch und die meist sehr aromatischen Schalen werden gemaischt und zügig in die Gärbehälter gepumpt. Hier werden sie schonend und langsam vergoren (natürliche Hefen verarbeiten den vorhandenen Fruchtzucker zu Alkohol).
Wie bei einem guten Wein ist der Einfluss von Sonne, Regen, Boden, dem besonderem oststeirischem Berginselklima, der Lage der Obstgärten auch bei einem guten Edelbrand zu erkennen. Und die verschiedenen Jahrgänge schaffen immer wieder neue und interessante Unterschiede bei den gleichen Früchten.
Es ist ein langer, oft mühsamer, aber immer wieder erfüllender und inspirierender Weg bis wir Ihnen unsere Brände hier präsentieren können.
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