STONE - „Der weichste Stein der Welt“

Der Schatz vom Rabenwald

 

Der Rabenwaldkogel (1280 m) ist der Hausberg des Hödl Hofes. Unsere Brennerei liegt direkt am Fuße des Berges, auf dem seit Jahrhunderten Talkum abgebaut wird. Der Bergbau war und ist die Existenzgrundlage für viele Familien, und das Federweiß ist Teil des Lebens in der Region. Die Gedanken an die Kindheit sind geprägt von lustigen Festen der Werkskapelle Rabenwald, oder von abgespielten Schnapskarten, die mit dem Talkpulver reaktiviert wurden. Tanzböden wurden mit dem Puder bestreut, um sie in Schwung zu bringen. Als Kinder gingen wir auf Schatzsuche und spielten mit den Steinen. In der Hand fühlten sie sich angenehm samtig-weich und beruhigend an. Die Erinnerung an dieses warme Gefühl war der Antrieb uns näher mit dem Mineral unter unseren Füßen zu beschäftigen. Genau diese Eigenschaften wollten wir in unseren Wodka bringen.

Trinktemperatur
8 - 22 °C
Genusstipp
Kühlen sie die Flaschen nicht ein!! Unser STONE Wodka schmeckt am besten zimmerwarm auf Eis geschenkt, oder als Mixdrink.
Alkoholgehalt
40,0 %
Die Herstellung
 

Wie bei jedem guten Destillat ist ein reifes und hochwertiges Grundprodukt das Wichtigste. Deshalb wird ausgewählter Winterweizen geschrotet, mit Wasser zu einem Brei vermischt und erhitzt. Beim Auskühlen der Maische wird die Stärke in Zucker umgewandelt. Danach wir der entstandene Zucker von Hefen zügig zu Alkohol vergoren.

 

Die vergorene Maische wird nun mehrfach und so hochprozentig destilliert, dass es neutral schmeckt, und vor allem frei von Fuselölen ist, damit es zu keinem Kater kommen kann.

 

Nach einer mehrmonatigen Ruhephase wird er mit frischem Quellwasser unseres Hausbrunnens, vermischt und somit auf Trinkstärke herab gesetzt. Die meisten Wodkas werden an dieser Stelle mit Salz und Zucker abgerundet. STONE braucht das nicht, da er natürlich weich ist. Er ist reines Weizendestillat und Wasser (0,0 g Zucker oder andere Zusatzstoffe, und er enthält auch kein Talkum.)

Unser Talkstein spielt erst bei der anschließenden sechsmonatigen Reifung seine wichtige Rolle: In dieser Phase gibt er seine ganze Energie an STONE ab, wird unglaublich samtig mild und neutral.

Er wird in edle Flaschen abgefüllt und mit einem neutralen Glaskorken verschlossen. So ist garantiert, dass er bis zu seinem Genuss durch keine Fremdgeschmäcker gestört wird und weiter reift.

Talkstein-Verfahren

 

Der vielfältige Speckstein kommt in der Natur schon in verschiedenen Färbungen vor: rein weiß, grün-weiß oder gelb-grau. Das Wasser abweisende Magnesiumsilikat löst sich in nichts, auch nicht in Alkohol. Er ist ein Bio-Lebensmittelzusatzstoff, allergen- und glutenfrei, also absolut unbedenklich. Er ist essbar und wird vom Körper nicht verstoffwechselt. Beim Verkosten der gemahlenen Steine hat sich gezeigt, dass sich seine Eigenschaften auch im Geschmack widerspiegeln: neutral, mineralisch, sandig, mundfülllend, er wirkt süß, ist es aber nicht.

 

Wir machten unzählige Versuche mit ihm, mit den verschiedensten Anwendungsarten. Ein halbes Jahr lang experimentierten wir und er stellte uns vor schier unlösbare Probleme. Wir wollten schon aufgeben. Durch einen glücklichen Zufall ist uns klar geworden, wie wir den richtigen Stein so anwenden, dass er seine ganze Energie an unseren Wodka abgibt. Der weichste Stein der Welt macht STONE tatsächlich zu einem des weichsten Wodkas der Welt. Unser Hausberg hat uns ein Geheimnis offenbart, das unseren STONE einzigartig macht. Bitte um Verständnis, dass wir von einer detailierten Beschreibung des Verfahrens wegen erhöhter Nachahmungsgefahr Abstand nehmen müssen.

 

 

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